成立目的

科技結合醫療產出領先國際的學術研究

國內第一線的醫療研究來自於全國的醫學中心,醫師對於專業領域的診治是一方佼佼者,但是若能由我們資訊系統的輔助,更能有效快速的發展出研究成果,故本中心將開發臨床所需的資訊軟體,可提供醫學中心做為研究進行的基石。

研發整合臨床資訊系統

醫療院所的資訊化程度參差不齊,雖然每家醫院都有資訊系統,但是其使用的資訊系統部分多為不同的系統架構,每每有新的醫療設備儀器導入醫療單位,卻無法與舊有系統連結,導致醫護人員耗費大量不必要的人力於重複的資訊統合與擷取動作,本中心將可與這些亟欲進行資訊整合的醫療單位合作,完成合作單位的系統整合。

培養跨領域的全方位人才

淡江大學為一國際化、資訊化、未來化的學術單位,資訊領域人才培育更是積極作為。本次成立此臨床醫學資訊系統發展與應用研究中心,可結合醫療院所,共同訓練資訊相關科系學生,藉由研究的進行達成跨領域能力培養,以期未來成為全方位之人才。

致力於醫療器材單一識別系統(UDI)應用

國際上針對醫療器材導入UDI已勢在必行,為讓我國藥商更加了解UDI以及讓醫療院所知悉UDI對其效益,本中心已開發一套結合臨床與供應商的系統並積極推廣,祈使我國醫療業界能更加蓬勃發展並與國際接軌。


中心定位

中心設立後,能為淡江大學與醫療院所合作的中介,透過本中心可提供有基礎醫學概念的資訊人才以及推薦專長領域之教師,與醫療護理人員溝通合作,協同完成符合醫療臨床單位所需的資訊系統。再者,人員與臨床醫師可配合研究計畫,進行巨量的醫療資訊分析,或是辦理及參與醫療機構委託之學術會議,提高研究能量,展現跨領域的學術成果。